L’histoire passe à table
Infos pratiques
- Adresse: 2 rue du Château à Pau.
- Téléphone: 05 59 82 38 02
- Adresse email: activites-culturelles.chateau-de-pau@culture.gouv.fr
- Lien: https://chateau-pau.fr/agenda/evenement/lhistoire-passe-table
- Tarif: gratuit
-
Horaires:
14h30.
Historien de l’art et chartiste, Xavier Dectot a été notamment conservateur au musée national du Moyen-Âge de Cluny et directeur du Louvre-Lens. Il est actuellement directeur du musée Clemenceau-de Lattre à Mouilleron-Saint-Germain (Vendée).
Passionné d’histoire mais aussi de gastronomie, il écrit, avec Marion Godfroy, plusieurs ouvrages mêlant l’histoire de la gastronomie aux grands évènements historiques (À la table de l’histoire - prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême en 2012, et L’histoire passe à table).
A travers des festins célèbres et des recettes devenues mythiques, telle la poule au pot d’Henri IV ou le homard braisé de Kennedy, Xavier Dectot parcourt l’histoire en partant du postulat suivant : et si la gastronomie était un témoin privilégié de l'évolution de nos sociétés ?
Passionné d’histoire mais aussi de gastronomie, il écrit, avec Marion Godfroy, plusieurs ouvrages mêlant l’histoire de la gastronomie aux grands évènements historiques (À la table de l’histoire - prix littéraire de la gastronomie Antonin Carême en 2012, et L’histoire passe à table).
A travers des festins célèbres et des recettes devenues mythiques, telle la poule au pot d’Henri IV ou le homard braisé de Kennedy, Xavier Dectot parcourt l’histoire en partant du postulat suivant : et si la gastronomie était un témoin privilégié de l'évolution de nos sociétés ?