© Cyril Garrabos - Ville de Pau
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De la fourche à la fourchette, comment manger local ?

Publié le 02 décembre 2023 | Mis à jour le 21 novembre 2024

De la fourche à la fourchette, comment manger local ?

Mis à jour le 21 novembre 2024
Le Béarn propose un patrimoine culinaire de qualité. Les étendards de la gastronomie sont bien connus : le Jurançon, la poule au pot, le fromage fermier de brebis. Mieux manger, c’est aussi le plaisir de cuisiner des produits locaux et de qualité.

Manger local c'est possible grâce à nos agriculteurs

Sur l’Agglomération de Pau, 25 % des exploitations agricoles ont une activité sous signe officiel de qualité ou d’origine. Ce sont par exemple 40 exploitations qui proposent des produits labellisés en agriculture biologique. Mais ce sont aussi l’AOC Kiwis de l’Adour, le canard à foie gras du Sud-Ouest, le bœuf blonde d’Aquitaine ou le Jambon de Bayonne ou encore des produits fermiers (ex : greuil).

Pendant la période COVID, l’engouement pour les circuits courts et les produits locaux a été très incroyable. Mais d’une certaine façon, le soufflet est un peu retombé depuis. Pour manger bien, nombreux sont les points de vente qui proposent régulièrement des produits locaux et de qualité.

Pour trouver l’authenticité et la qualité, il faut oser le contact direct avec les producteurs ou demander au vendeur la charte ou le label qui démontre le respect des bonnes pratiques. Les consommateurs ont un large choix de produits locaux et de qualité, à prix abordables :

  • Vente directe à la ferme
  • Carreau des Halles de Pau
  • Halle bio de Billère
  • Marchés hebdomadaires ou marchés de producteurs de Pays pendant la période estivale
  • AMAP, associations pour le maintien de l’agriculture paysanne
  • Magasins de producteurs
  • Dans les épiceries et les supermarchés.