L'agroalimentaire, domaine d'excellence économique
Le Béarn a su profiter de ses atouts naturels, de son terroir, du savoir-faire de ses producteurs pour devenir une véritable ferme au regard de la grande diversité de la production agricole qu’il abrite : grandes cultures, maraîchage, vigne, élevage.
Cette tradition agricole, alliant authenticité et qualité est directement à l’origine du développement d’une filière agro-alimentaire performante. Les produits transformés localement constituent un vecteur d’attractivité majeur du Béarn, réputé pour sa gastronomie et son art de vivre.
Les entreprises contribuent à l’essor de la filière, qu'il s’agisse d’acteurs majeurs de rang national voire mondial comme le groupe coopératif Euralis, les sociétés Michaud, Lindt, fromagerie des chaumes groupe Savencia, Candia, la Cave des producteurs de Jurançon ou de faiseurs locaux,
L'Agglomération au soutien
La Communauté d’Agglomération Pau Béarn Pyrénées accompagne ce développement par un soutien direct aux projets engagés localement par les PME : Maison Miot, Conserverie Le vieux chêne, Biscuits de Monsieur laurent, Saloirs de louis, Brasseurs unis.
Progressivement, au gré des attentes sociétales, des évolutions règlementaires, d’une meilleure prise en compte des enjeux environnementaux, des projets innovants se créent et se développent localement. Ppar exemple dans le domaine de la traçabilité, du biocontrôle, de l’aquaponie ou encore par la part croissante de la production bio.
Là encore la collectivité est présente aux côtés des acteurs, également accompagnés par le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation, intervenant sur les deux grandes régions agricoles que constituent la Nouvelle-Aquitaine et l’Occitanie voisine.
-
3 500
La filière regroupe 3 500 emplois directs en Béarn